注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

X.GKJ

意义在于过程,深得其味,也品于其中。

 
 
 

日志

 
 

视点  

2011-02-27 20:27:47|  分类: 伦理启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时候我们会看到一些情景,一个人向另一个人喷发,而另一个人却一言不发,只是不停的点头示意,并面带微笑,结果是刚才气冲冲的一方,很快平静下来,并态度好转,这就是肢体语言起的作用,另一方点头示意告诉对方:“您所言极的是,我确有不足之处”。 

生活中没有“完美”那有无过。 

在这个喧闹浮燥的世界中,每个人都希望有一双敏锐的眼睛。透视着生活与世间纷繁种种。

透视原理相告:

在眼睛与对象之间,参透了许多观测的三维轴点。

单就上下、左右、来说就发生不少变化,而一有“远近”上下左右就又发生不同的变化。

不仅上下左右,而且大小、位置、方向、角度、长短、比例形状等各方面都有变化。 

所以不同的切入点,不同的距离观察物体与现象就显得尤为重要! 

然而在这里起决定作用的还是视点,多半是有这个体会的。 

透视研究的对象也不能认为只是物体。而我们日常观察事物也形同类似。除了“眼观”还有“心观”这就是更复杂了。 

绝大多数人是矛盾的动物。本也不例外。 

有人说:人生是个怪圈,

一个打不开的绳结;

是中有非,非中有是,

得中有失,失中有得;

泰极生否,否极泰来;

想想也是,人总生存在矛盾之中!几时是“尘埃”何时是“菩提”却有时昏沉。

七窍之魂有增无减、、、、、、

换言之“心观”也不易! 

不记得谁说过:“对于外界事物,只能把握它的现象,不能把握它的自身”。就象看人只看到他的外表,而看不到内部。即便是裸,也是外部。

说得有些道理。

我们所看到的与我们眼睛的构造相关,

我们所听到的与我们耳朵的构造相关,

我们所闻到的与我们鼻子的构造相关,

而我们自己器官的认识功能实际上是很有限的。从某种意义上来说还不如动物的某些物种,更不用说有些还摊上什么:“弱视、近视、远视。耳鸣等等、、、、、、 

具了解,人的眼睛看不到红外线、X光,而有些动物如猫头鹰、豹、蛇、狼则能看得到。人的耳朵听不到超声波,而蝙蝠就可以。而鼻的功能就更是了,比狗的鼻差远了。 

我们对事事物物的的把握是基于我们器官基础上,因此十分有限!再说还覆盖上“变化”二字。由此可知我们感观只是相应,而不是全面的,是有水份的!说“全面”是可笑的。 

我们质疑了很多原来似乎非常确定无疑的东西,思想上或许增添了一些不快的疑惑。 

我们渴望了解这个世界,了解朋友,了解同事,融合上下、和谐纵横。的同时是否学会客观与包容?人之美美在善;人之美美在容。当然不是无原则! 

生活中没有“完美”,再鲜艳的蘑菇它也有暇次的成分。生命也会逊色。我们的观照力是微不足道的,不全面的。这不论是从“视点”或是与客观功能上。

因此有人提出要学会自我刷新!自省!自阅!就显得尤为重要。但不管怎样,学会“有则改则,无则嘉勉”。在炼就金睛的同时也学会包容。 

列车正开着。路途愉快!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017