注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

X.GKJ

意义在于过程,深得其味,也品于其中。

 
 
 

日志

 
 

登 山  

2010-03-26 23:55:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年至今体重增长一发不可收拾,增肥容易,减肥难。且不谈美观,美不美观是其次,负荷重才是伤脑筋的。走路上山明显负载大了。带着些意,也好迫使自己爬爬山。 

如今城市越来越象钢筋水泥的森林,给人们可以自由呼吸的空间越来越小,带着逃一样的心情户外的人越来越多。涉足中你却发现与此相邻年龄的已凤毛麟角。

趁着腿足健步,去一次是一次了。

户外感触

一、户外伴行不易

需要的是信任,更不能玩高深莫测与作派带到户外,你不开放自己的心胸带着一颗狭隘的心是难以与自然相融。

户外处处都可能出现可圈可点的故事。需要观察,需要学习,更需要环保

如果是为了转一转自然而走入户外还不如呆在家里。因为“除了脚印,我们什么也不留下”可不是一句口号那么简单,那是你在体能极度消耗的情况下仍然记得把所有的垃圾背下山。

二、意志

人在大自然面前真是渺小,与其说征服自然还不如说是征服自己:征服自己狂妄自大的想法,征服自己那些狭隘自私的念头。因此而不断地向自己的内心寻找力量,使自己更能笑对困难与恐惧。

三、安全

除了安全就是百分之百的不安全,安全既是一种意识也是一种生活方式。户外人凭感觉而不是凭知识与丰富的户外经验进行相应的活动,却是教训!

此次也尝试一训!

  原想走小路过另一山头,返回顶峰,沿盘山公路下山。贪图走近路,结果狼狈不堪。

   山崇外一条小路,四处是杂草,走进去很深很深。走着走着发现没有路,抬头一看原来是小悬崖。回头出吧,路远且杂草深高。找原小道困难,很是着急。连我四人一起走小路,除自己就是引路的年轻靓女,一对中年胖夫妇。

靓女有些不知所措又有些娇。这对夫妇又有些、、、、 

看来困境绕缠是自己,打头阵是自己了。好家伙这下可狼狈了。身上腰带毛巾都出动了,还好崖边还有四五根粗壮而坚实的藤,真是天助我也!

我观察好地形,看了看周边的树木岩石,估计攀上小峰不会太难。

做好准备后便开始,整个攀爬很狼狈。四肢很不雅,此时才深深体会到五体头地是什么一种滋味。登 山 - 霞光 - 霞光空间

没办法,只有硬着头皮攀上。哎~,坚持吧!一股劲上崖顶,一看这下愣了,这石岩与所向目标隔一条缝沟长估计有10来米,宽1米到。不深不浅,缝底石头三尖八角。崖顶还是比较平,然而面积不大。助跑的机会小。一不小心掉下去,不死也好不了那里去。

登 山 - 霞光 - 霞光空间 

正在懊丧时看到了石缝对面被安装铁塔时砍断的树头和塔边有两条木方,估计是施工留下的。我不怕了,他们三人在喊:上面情况怎样,可走吗?

我说:想想办法,估计不成问题。我把石缝情况和越过的办法告诉下面三人。那就按照你的办法先攀上顶,再算。之后我把身上的刀抽出来割了些藤绑在坚固一棵老树上连同手袜丢下去,先安排轻者与部份背嚢先上,然后集中力量帮助体重者攀上顶。

总算上来了。大家一看那大缝隙,不约而同的又笑又摇头,肥佬说:这天真弄人。

我把刚刚用过的藤绑个套抛向砍断树头出力摇摇,看套捞了然后手紧握老藤助跑小步跳过石缝口,然后搬来铁塔边两条木方放在石缝口当桥,再让他们抓好藤踩着木方过来。总算是有惊无险过来了。沿着修铁塔小路落山,这时才发现自己脚软了。他们笑着说看不出你这么硬。其实很多时是迫于无奈。但更多的是珍惜与学会承担与宽容。 

此次爬山有感而发:

欣慰,大自然赐予我们粤北秀美的崇山峻岭。

痛心,经常在山上看到很多垃圾。

厌恶,还有文明人做出这种行为。 

相信我们上山的目的:

无非是想呼吸一下新鲜的空气;

无非是想暂时逃避一下城市的喧嚣;

无非是想放松一下紧绷的神经;

无非是想看看满眼的翠绿。

登 山 - 霞光 - 霞光空间  

 假如有一天,山上的小径也和垃圾堆一样;

假如有一天,我们只能在电脑上看到一幅幅虚拟的PS;

那你就带多点塑料袋、矿泉水瓶、易拉罐上山;然后,尽情地扔吧,宣泄你的激情,抛弃你的文明。

不过地球不高兴,诚然不是好事。那天人也不好过了。

我无权指责他人,但我会管好自己。

做一名爱护自然环境公民,必须由你我他努力。

保护环境,由我做起!

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017